Смена лидера и обострение борьбы

Седьмой спецучасток Международного ралли «Шёлковый путь» завершился сменой лидера – безоговорочные лидеры гонки 2022 года Владимир Васильев и Алексей Кузьмич потеряли много времени из-за поломки, а вместе со временем и первую позицию в зачёте внедорожников.

Экипаж российской команды «Васильев Рейсинг» начал седьмой день гонки, опережая идущих вторыми Дениса Кротова и Константина Жильцова на один час и три минуты. Дорожные и погодные условия вновь подбросили сюрпризов участникам. На старте шёл дождь. После двадцатого километров трасса становилась сухой, а над дорогой светило солнце. Но на финише покрытие вновь становилось мокрым.

Со старта Владимир Васильев и Алексей Кузьмич показывали отличный темп. К отметке 175 километров экипаж команды «Васильев Рейсинг» опережал экипаж Кротова на девять с половиной минут. Но на отметке 235 километров ситуация изменилась – экипажи поменялись местами. Стало понятно – что-то случилось…

Практически сразу с трассы пришло сообщение – BMW X5 Васильева везёт на тросе гоночный КАМАЗ Андрея Каргинова. Подобная новость –всегда симптом чего-то очень серьёзного, но в случае с лидером ралли-рейда это и вовсе спортивная сенсация.

Уже после завершения спецучастка диагноз был поставлен – сломан первичный вал коробки передач. Серьёзная поломка, устранить которую можно только на бивуаке. Но после приезда экипажа на бивуак настроение у пилота было, скорее, хорошее!

Владимир Васильев, пилот экипажа №201: «Настроение? Боевое! Сейчас починим машину и завтра вперед. Время, конечно, мы немножко потеряли сегодня – больше часа. Но ничего – не проблема: починим и поедем. Мы взяли все точки, проехали по всему маршруту, у нас все СP отмечены, точки взяты – с этим никаких проблем нет.

Сегодня с утра пошло не очень. На старте был ливень. Я быстро разогнался, потом догнал Дмитрия Сотникова, им же тяжело на грузовиках. И где-то на 15 километре он выскочил передо мной на дорожку. Я ему сигналю – никакой реакции. И в пыли я чуть уши не словил – такую яму в пыли пропустил. Сигналил, сигналил, сигналил сигналил. Он сразу нажимает кнопочку. Потом, когда уже мы на двух передних колёсах выскреблись еле-еле я отпустил. Думаю: «Пусть едет. Поедем дальше потихоньку». Но потом сломался первичный вал…

У нас на «Дакаре» была такая же история. Сейчас опять уже второй раз вал не выдерживает – по ходу из-за мощности мотора. Поэтому надо менять, но не уменьшать мощность (смеётся). Это уже вторая коробка передач у нас. В предыдущей коробке мы потеряли пятую и шестую. Когда приехали, то целиком коробку поменяли – новую поставили.

КАМАЗы в принципе всегда помогают. Если они, конечно, не борются сами. Потому что понятно, что первые два КАМАЗа – их даже и не надо просить, просто было нельзя. А тут – Андрюха Каргинов! Я понимал, что Андрюха едет и уже у него там час пенализации было, –даже больше, по моему – в общем много. Он едет уже все равно прикрывашкой двух первых КАМАЗов. Поэтому я и попросил, когда понял, что, наверное, не откажут. Они говорят: «Как год начнешь, так его, наверное, и проведешь». Они же меня на подиум на «Дакаре» в этом году вытаскивали. Зацепились и поехали дальше. И так вот 90 километров.

Сначала мы на своем тросе поехали – у нас он чуть покороче. Но они его порвали, когда в какой то яме встали. Андрей дернул, и все. Второй трос, это уже железяку прицепили. И они вырвали нам пол машины! Это у «КАМАЗ-мастера» трос крепкий. Они болты вырвали, и часть трубы другой какой-то там оторвало. И когда они вырвали нам полмашины, то ещё и радиатор повредился. Мотор заглох и мы еще без гидроусилителя проехали эти 50 километров».

В итоге после подсчёта результатов после седьмого этапа экипаж Владимира Васильева и Алексея Кузьмича занимает второе место в зачёте внедорожников, отставая на 22 минуты от Дениса Кротова. Идущий третьим Александр Русанов проигрывает Васильеву больше шести часов.

Во четверг участников ралли «Шёлковый путь» ждёт восьмой этап протяжённостью 645 километров – экипажи отправятся на спецучасток по маршруту «Элиста – Волгоград».

Тайминг, новости гонки, мониторинг и текстовая трансляция событий ралли «Шелковый путь»

vrtsport