ДАКАР-2020 завершен досрочно

Третий день ралли-марафона «ДАКАР» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.

Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает «новое будущее» – фантастический проект по созданию «умного города», который планируется открыть в 2025 году. О проекте города Неом в 2017 году объявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд и с тех пор идёт строительство, в которое уже вложили около полумиллиарда долларов.

Но участникам гонки было не до местных красот. Характер покрытия трека очередного спецучастка ралли меняется каждый день – сегодня она на три четверти дистанции покрыта песком и камнями. Маршрут третьего этапа ралли-марафона «ДАКАР» увёл караван участников ко границе Иордании. Это самый «высотный» спецучасток за всю гонку: гонщики вели борьбу на высоте 1400 метров над уровнем моря, трасса прошла через несколько горных каньонов.

На сегодняшнем спецучастке участники зачёта внедорожников вели настолько острую борьбу, что невольно задаёшься вопросом – не забыли ли гонщики, что это лишь третий этап из двенадцати? По ходу скоростной дистанции лидер менялся дважды – со старта гонку возглавил пилот команды X-raidКарлос Сайнс, но после трети дистанции дня его опередил пилот Toyota Gazoo Racing Нассер Аль-Аттия. Однако через сто с небольшим километров испанец вернул себе первую позицию, а гонщик из Катара пропустил вперёд ещё и Стефана Петеранселя, который выступает в одной команде с Сайнсом.

Но под самый финиш спецучастка француз откатился на седьмую позицию, пропустив Аль-Аттию на второе место. Третьим сегодняшний спецучасток закончил неудачник первого дня Якуб Пшигоньски.

К сожалению, третий спецучасток стал последним для двух фаворитов ралли «ДАКАР». В самом начале этапа багги Peugeot Халида Аль-Кассими совершила переворот в несколько оборотов. После такого инцидента говорить о продолжении гонки нельзя – автомобиль полностью разрушен. А на 284-м километре дистанции спецучастка вспыхнул MINI Владимира ВАСИЛЬЕВА.

В автомобиле возникло задымление, экипаж тут же остановился, и машина загорелась. Владимир ВАСИЛЬЕВ и его штурман Виталий Евтехов успели эвакуироваться, забрав из салона личные вещи и документы. После чего при помощи местных жителей российско-украинский экипаж был доставлен к ближайшему судейскому пункту.

По предварительным данным возгорание произошло по причине лопнувшей трубки высокого давления в топливной системе автомобиля, топливо свободно начало вытекать, попадая на горячие поверхности агрегатов моторного отсека, а дальше ветер и высокая температура турбины и выхлопа сделали свое дело – загорелись два запасных колеса, а дальше карбоновые кузовные панели вспыхнули как бумага. К сожалению, автомобиль выгорел полностью, но экипаж Владимира ВАСИЛЬЕВА и Виталия Евтехова не пострадал в гоночном инциденте. А говорить о продолжения соревнования для экипажа не приходится…

По итогам третьего дня зачёт внедорожников ралли-марафона «ДАКАР» возглавил Карлос Сайнс – это уже третья смена лидера гонки с момента её старта. Нассер Аль-Аттия идёт вторым в пяти минутах позади испанца, третье место занимает Орландо Терранова.

vrtsport