ДАКАР 2021. Этап 5: Эр-Рияд – Аль-Кайсума

Протяжённость предпоследнего перед днём отдыха сорок третьего «ДАКАРа» этапа «Эр-Рияд – Аль-Кайзума» составляла 795 километров, 456 из которых пришлось на спецучасток. Но в четверг куда важнее были не показатели километража, а характер покрытия – оно было не только разноплановым, но ещё и весьма коварным.

Около половины дистанции сегодняшнего спецучастка проходило по грунтовым дорогам и камням, а оставшуюся часть составляли пески и дюны. То есть к услугам участников был весь набор приключений – опасность завязнуть в песках, риск заблудиться, а также вполне реальная угроза прокола колёс.

И словно сговорившись стартовавшие сегодня первыми участники зачёта внедорожников один за другим принялись терять драгоценные минуты.

Уже в самом начале прохождения спецучастка Нассер Аль-Аттия проигрывал лидеру дня 12 минут, Стефан Петерансель – 11 минут, Карлос Сайнс отстал на 28 минут, Якуб Пшигоньски и Калид Аль-Кассими проиграли 15 и 19 минут соответственно, а Владимир Васильев – почти десять минут.

Но это были мелочи по сравнению с тем, что произошло с Хэнком Латеганом и Матьё Серрадори. Показавший вчера третий результат дебютант «ДАКАРа» сегодня перевернулся. Мало того, что его Toyota получила серьёзные повреждения, так ещё и сам пилот получил перелом ключицы, в результате чего Хэнка вертолётом отправили в больницу в Эр-Рияд.

фото https://www.facebook.com/willyweyens.rallyworld

А Серрадори остановился в самом начале спецучастка из-за поломки и простоял более четырёх часов. Затем ему удалось продолжить движение, но ликвидировать такое отставание за оставшиеся до финиша семь этапов ему вряд ли удастся.

По каким-то причинам около часа на трассе потерял Себастьен Лёб. Француз сумел добраться до финиша, едва не потеряв место в десятке лидеров.

Но если лидеры вчерашнего этапа откатились назад, то кто же выиграл сегодняшний? Двойную победу на пятом спецучастке отпраздновали южноафриканские гонщики – Жиньель де Вильерс показал лучшее время, а Брайан Барагванат финишировал вторым в минуте позади своего земляка. Стефан Петерансель как обычно продемонстрировал стабильное выступление – на счету француза третий результат.

Однако куда важнее тот факт, что гонщик команды X-raid на более чем на две минут опередил ставшего четвёртым Нассера Аль-Аттию. На протяжении нескольких этапов катарский пилот понемногу сокращал своё отставание, но если вчера он отыграл у француза лишь 11 секунд, то сегодня проиграл намного больше.

В десятке лучших по итогам пятого спецучастка также Мартин Прокоп, Язид Аль-Раджи, Орландо Терранова, Нани Рома, Карлос Сайнс и Якуб Пшигоньски.

Россиянин Владимир Васильев завершил сегодняшний день с 12 результатом в 23 минутах позади де Вильерса.

Владимир Васильев: «Сегодня был пятый этап и спецучасток был тяжелым. Очень сложная навигация и блудили сегодня все и много: 50 метров одним курсом, 100 метров другим, дальше 200 метров третьим и 80 еще одним. Трек испещрен, и Сайнс, и Лёб накатали там в поисках маршрута. Сложнейшая навигация и первая часть маршрута была ну очень непростой, плюс за спецучасток мы пробили три колеса и приходилось останавливаться для замены. Много камней».

По итогам пятого дня сорок третьего по счёту «ДАКАРа» лидерство сохранил Стефан Петерансель. Нассер Аль-Аттия теперь отстаёт от него более чем на шесть минут. Отставание же идущего третьим Карлоса Сайнса выросло уже до 48 минут.

Четвёртое место занимает Якуб Пшигоньски – он проигрывает Петеранселю более часа. Далее – Мартин Прокоп, Калид Аль-Кассими, Нани Рома, Орландо Терранова, Брайан Барагванат и Себастьен Лёб.

Владимир Васильев поднялся на 11 место – россиянин, которому ассистирует киевлянин Дмитрий Цыро – уже в шаге от десятки лучших. До идущего десятым Себастьена Лёба Васильеву остаётся около трёх минут.

 

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

 

В пятницу участников ждёт заключительный перед днём отдыха этап «Аль-Кайсума – Хаиль» протяжённостью 618 километров, 448 из которых составит сам спецучасток. По информации от организаторов на всей протяжённости пятничной трассы гонщиков ждут пески и дюны.

Результаты SS5
1. G. De Villiers (RSA) / A. Haro (ESP) – Toyota – 5h 09m 25s
2. B. Baragwanath (RSA) / T. Perry (RSA) — Toyota – 5h 10m 23
3. S. Peterhansel (FRA) / E. Boulanger (FRA) – MINI JCW Buggy – 5h 11m 50s
4. N. Al-Attiyah (QAT) / M. Baumel (FRA) – Toyota – 5h 14m 03s
5. M. Prokop (CZE) / V. Chytka (CZE) – Ford – 5h 14m 31s

12. V. Vasilyev (RUS) / D. Tsyro (UKR) – MINI JCW Rally – 5h 32m 56s

21. D. Krotov (RUS) / O. Uperenko (RUS) — -MINI JCW Rally – 6h 00m 46s

33. V. Khoroshavtsev (RUS) / A. Nikolaev (RUS) – MINI JCW Rally – 2h 59m 54s

Положение после  SS5

1. S. Peterhansel (FRA) / E. Boulanger (FRA) – MINI JCW Buggy – 18h 28m 02s
2. N. Al-Attiyah (QAT) / M. Baumel (FRA) – Toyota – 18h 34m 13s
3. C. Sainz /ESP) / L. Cruz (ESP) — MINI JCW Buggy – 19h 16m 15s
4. J. Przygonski (POL) / T. Gottschalk (GER) – Toyota – 19h 32m 51s
5. M. Prokop (CZE) / V. Chytka (CZE) – Ford – 19h 38m 34s

11. V. Vasilyev (RUS) / D. Tsyro (UKR) – MINI JCW Rally – 20h 15m 12s

25. V. Khoroshavtsev (RUS) / A. Nikolaev (RUS) – MINI JCW Rally – 22h 13m 20s

34. D. Krotov (RUS) / O. Uperenko (RUS) — MINI JCW Rally – 26h 15m 08s

vrtsport