2019 Abu Dhabi Desert Challenge — Ставки на победу… ?

«Абу-Даби Дезерт Челлендж» стартует в ближайшие выходные в Объединенных Арабских Эмиратах – легендарная гонка, основанная в 1991 году президентом национального отделения автомобильной федерации — Automobile & Touring Club of the UAE (ATCUAE) Мохаммедом Бен Сулайемом. На протяжении многих лет этот ралли-рейд собирает исключительный звездный состав участников и даже людям далеким от автоспорта приходилось слышать такие имена, как Карлос Сайнс, Ари Ватанен, Хайнс Кинигайднер. В 2009 году как раз и получила новое, ставшее брендом, название — Abu Dhabi Desert Challenge и закрепила в регламенте многодневный срок проведения – пять дней.
В 2019 году гонка пройдет в статусах первого этапа чемпионата мира по кросс-кантри среди мото- и квадроциклистов, а также этапа Кубка мира по ралли-рейдам.

Церемония торжественного старта пройдет в субботу, в этот же день для гонщиков будет проведен короткий скоростной спецучасток, результаты которого будут иметь решающее значение для выбора стартовых позиций на первый гоночный день для тех десяти счастливчиков, кто сможет показать лучшее время. Предварять стартовую церемонию будут два предгоночных дня, наполненных административными и техническими проверками на площадке автодрома Яс-Марина в Абу-Даби.

Российский дуэт Владимира Васильева и Константина Жильцова не пропустил с начала спортивного сезона ни одного из этапов Кубка мира, строя логистику своих выступлений так, чтобы успеть на старт каждой из гонок с подготовленной спортивной техникой. И если в Кубке мира по бахам Владимир и Константин занимают лидирующую позицию после двух этапов, то в Кубке мира по ралли-рейдам россияне находятся на третьих строках протоколов личных зачетов пилотов и штурманов.

Пробовать отыграть позиции и подняться выше в турнирной таблице петербургский гонщик вместе с его верным штурманом из Москвы будут на автомобиле постройки собственной команды Vasilyev Racing Team – BMW X3 CC. Всего в списке участников 39 экипажей на автомобилях, а конкуренцию в зачетной группе Т1.2 топовому российскому экипажу составят аж 16 гонщиков. Среди известных пилотов в Абу-Даби решили выступить:
— рекордсмен по количеству завоеванных побед на «ДАКАРе» Стефан Петрансель,
— шейх Халид Аль-Кассими,
— многократный победитель «ДАКАРа» и «Шёлкового пути» Сириль Депре,
— действующий обладатель Кубка мира Якуб Пшигоньски и другие.
Борьба явно намечается, учитывая статус пилотов и уровень их подготовки.

«Здесь всегда жарко и солнечно, именно это и запоминается ярче всего. В плане борьбы все достаточно интересно, и предсказать, кто заедет на подиум всегда было сложно. Тут все важно — и механическая подготовка, и физическая, и, конечно, умение ездить по дюнам. Целый комплекс», — рассказывает Константин Жильцов, штурман экипажа G-Energy Team.

Пилотам предстоит преодолеть 1284 скоростных километра, разделенных на пять спецучастков (и дней), и 723 километра перегонов до спортивных секций. Самым непростым обещает быть этап в среду, когда пилотам предстоит проехать за рулем 520 километров!

В 2018 году российский дуэт Васильев/Жильцов завершил пятидневный ралли-рейд в бухте Персидского залива на третьей ступени подиума, как сложится борьба за очки в серии в этом сезоне, мы узнаем уже совсем скоро!

vrtsport