2019 Abu Dhabi Desert Challenge: Шестое место в генеральной классификации гонки

Пятидневное соревнование в статусе второго этапа Кубка мира по ралли-рейдам финишировало в Абу-Даби. Гонка завершилась победой одного из самых титулованных пилотов в мире ралли-рейдов – Стефана Петеранселя. Он управлял автомобилем MINI John Cooper Works Rally подготовленным в команде X-Raid, а штурманом выступала его супруга Андреа. По словам пилота, дебют был непростым, но они справились и теперь подумывают об участии в «ДАКАРе».

Второе место по итогам гонки занял экипаж под управлением пилота, хорошо знакомого с местными песками, шейха Халида Аль-Кассими, а замкнул тройку призеров соревнования поляк Арон Домжала, который сегодня весь день вел борьбу с опередившим его с Аль-Кассими и с Васильевым до того момента, пока экипаж россиян не остановился из-за поломки.

Несмотря на то, что в финальный день лучшее время установил Якуб Пшигоньски, это не приблизило его к желанному финишу в очковой зоне (сказались вчерашние проблемы с коробкой передач) — экипаж завершил ралли на 18 позиции в генеральной классификации.

Российский дуэт Владимира Васильева и Константина Жильцова, несмотря на все технические проблемы в ходе гонки, смог добраться до финиша. Сегодняшний спецучасток пришлось завершить на 15-й позиции из-за досадного недоразумения в виде сломанного рычага выбора передач на BMW X3 СС в ливрее с сине-бело-красным триколором на борту.

Владимир Васильев, пилот: «Ничего не предвещало проблем, но в какой-то момент оторвался рычаг коробки передач. Пришлось остановиться, разобрать и включить первую передачу. Повезло, что мы смогли так доехать до промежуточного сервиса, где нам устранили проблему. Конечно, мы потеряли время, но мы счастливы, что все же добрались до финиша. Гонка тяжелая, достойная — мне нравится. В этом году нам просто не очень везло — и мотор грелся, и были небольшие проблемы. Но автоспорт – это технический вид спорта, мы будем стараться избежать подобных проблем, вернемся в команду — обязательно проанализируем и учтем произошедшее».

Впрочем, ралли действительно было нелегким, до финиша добралось всего 24 экипажа, при том, что пять дней назад стартовую линию первого дня пересекли 34 автомобиля в зачете «Внедорожники». На финише заключительного дня почти каждый пилот делился впечатлениями о тяжелой гонке и технических проблемах, возникавших по ходу ралли-рейда.

По итогам 2019 Abu Dhabi Desert Challenge Владимир Васильев занял шестое место и это позволяет ему подняться на одну позицию вверх в промежуточной классификации Кубка мира, так как ни один из призеров предыдущего этапа не набрал зачетных очков в данной гонке. Лидером серии по-прежнему остается катарец Нассер Салех Аль-Аттия, а вот на вторую позицию с 26 очками поднимается Владимир Васильев, вслед за ним на третью строчку попадет Рейнальдо Варела, который на гонке в Объединенных Арабских Эмиратах занял пятое место.

Следующий этап Кубка мира по ралли-рейдам пройдет в Казахстане в конце мая, так как организаторы запланированного этапа в Туркменистане самостоятельно «вычеркнули» гонку из календаря серии. Именно в полупустынях и пустынях Казахстана развернется интересное сражение среди пилотов, кто сделал ставку на участие в серии «большого» Кубка мира.

vrtsport