ДАКАР 2021: Финиш!

Сорок третий по счёту «ДАКАР» финишировал. Программу многодневного ралли-марафона завершал 452-километровый этап «Янбу – Джидда», который включал в себя 225-километровый спецучасток. Двенадцатый спецучасток был самым коротким за всю гонку, поэтому неудивительно, что его итоги не повлияли на положение участников в общем зачёте ралли.

Половину дистанции сегодняшнего этапа, проходившего вдоль побережья Красного моря, составили пески и дюны, а оставшаяся половина пришлась на бездорожье. Но даже это не помешало лидерам гонки показать высокие результаты на заключительном отрезке дистанции.

Лучшее время на финальном спецучастке показал Карлос Сайнс. Испанец на две минуты опередил ставшего вторым Нассера Аль-Аттию и на три минуты своего товарища по команде X-raid Стефана Петеранселя. Высокий четвёртый результат продемонстрировал Сириль Депре – тем самым он обезопасил своё место в десятке лучших по итогам гонки.

Россиянин Владимир Васильев примчался к финишу пятничного спецучастка пятым, оставив позади целую группу быстрых пилотов – Якуба Пшигоньски, Халида Аль-Кассими, Брайана Барагваната, Матьё Серрадори и Жиньеля де Вильерса.

В отличие от других представителей группы лидеров, российский гонщик и его украинский штурман Дмитрий Цыро до последнего момента вели борьбу за позицию – по итогам вчерашнего спецучастка российско-украинский экипаж занимал седьмое место, отставая на одну минуту и десять секунд от обладателя шестой позиции Халида Аль-Кассими и на двенадцать минут от занимавшего пятое место Нани Ромы.

Сегодня Васильев привёз Аль-Кассими одну минуту и три секунды, а Рома проиграл россиянину более четырёх минут. Казалось, что на этом гонка завершена, но к финишу «ДАКАРа» комиссия спортивных комиссаров провела пересчёт итогов и учла пятиминутную пенализацию, которая была получена Халидом Аль-Кассими на одном из предыдущих этапов и благодаря этому экипаж Владимира Васильева и Дмитрия Цыро поднялся на одну позицию вверх, завершив ралли-марафон на шестом месте.

Победителем сорок третьего по счёту «ДАКАРа» стал француз Стефан Петерансель. Для него эта победа стала четырнадцатой, причём первую он завоевал ровно тридцать лет назад – в 1991 году, когда он ещё выступал в зачёте мотоциклов.

Нассер Аль-Аттия на втором месте, в четырнадцати минутах от победителя. Карлос Сайнс поддержал почин своего товарища по команде и финишировал третьим.

Чёртый результат за Якубом Пшигоньски, вслед за которым гонку закончил Нани Рома – испанец в первой же марафоне довёл новый внедорожник BRX до финиша в группе лидеров.

В своём шестом по счёту «ДАКАРе» Владимир Васильев занял шестое место – до повторения своего лучшего результата, которого россиянин добился в гонке 2015 года, ему не хватило каких-то двенадцати минут – и это после почти восьми тысяч километров гонки, 17-ти пробитых колес за 4700 скоростных километров!

Владимир Васильев: «Мы на финише. Сегодня был хороший спецучасток. Да! Камни были снова, но это был тот случай, когда мы проезжали эти участки, слегка сбавив скорость. Сегодня и дюны были, и скоростные дорожки, немного камней – все, что встретилось на ДАКАРе этого года, и это был очень хороший финишный спецучасток.

Мне понравился этот ДАКАР, молодцы организаторы, что сделали невозможное. Я на финише и могу сказать, что мне понравилось здесь, в Саудовской Аравии. Здесь можно много провести соревнований. Дакар был непростой: очень много было дней, когда трасса сплошь по каменным плато или руслам рек шла. Эта часть мне не понравилась: там было мало спорта — больше на удачу рассчитывают, что колеса не порежут. Больше всего это запомнится, а еще запомнится одиннадцатый спецучасток: полтысячи километров скоростной дистанции, и не простой такой. Этот Дакар был необычным! Послезавтра мы будем уже в России, и жду снова всех в гости четвертого февраля на первом этапе Кубка мира по бахам «Россия – Северный лес»!

 

vrtsport